Стальные вертикальные резервуары низкого давления
для нефти и нефтепродуктов

конструкция, проектирование, эксплуатация и ремонт

Фотограф в Минске
Введение
Глава 1. Основания и фундаменты
Глава 2. Основные свойства и работа металлов, применяемых в резервуаростроении
Виды разрушения металла
Стали, применяемые в резервуаростроении
Низколегированные стали
Строительные стали за рубежом
Структура и работа стали под нагрузкой
Работа стали под нагрузкой как следствие ее структуры
Работа стали при неравномерном распределении напряжений и ударная вязкость
Работа стали при неравномерном распределении напряжений
Влияние начальных напряжений
Ударная вязкость
Работа стали при повторных нагрузках
Работа стали при непрерывно повторной нагрузке. Вибрационная прочность
Разрушение металла от усталости
Переход металла в пластическое стадию и условие пластичности
Упругопластическая стадия работы материала при изгибе
Процесс образования шарнира пластичности
Развитие шарнира пластичности при нормальных и касательных напряжениях
Соотношение между напряжениями в шарнире пластичности
Распределение напряжений в шарнире пластичности
Основы расчета металлоконструкций
Сортамент
Сталь листовая
Уголковые профили
Швеллеры
Двутавры
Облегченные балки и тавры
Сварные соединения
Термические воздействия процесса сварки на работу соединения
Прочность сварных соединений
Расчет сварных соединений
Расчет стыковых швов
Расчет угловых швов
Расчет соединений на вибрационную нагрузку
Расчет комбинированных соединений
Контактная точечная сварка
Глава 3. Конструкции резервуаров
Глава 4. Основные положения по расчету и конструированию резервуаров
Глава 5. Оборудование резервуаров низкого давления, его назначение и эксплуатация
Глава 6. Изготовление и монтаж стальных резервуаров
Глава 7. Ремонт резервуаров

Литература

Ссылки

Приложение

 


Наши партнеры

5.4. Люки и лазы

Верхний лаз ставится на крыше резервуара для проветривания резервуара и подъема хлопушек и подъемных труб при их повреждении. Поэтому верхние лазы располагают непосредственно над шарнирами подъемных труб или над хлопушками.

Нижний лаз помещается в первом поясе. Через него рабочие проникают в резервуар для ремонта, а также для зачистки грязи и твердых остатков, выпадающих из нефтепродуктов при хранении. Он же служит для вентиляции резервуара при зачистке. Поэтому нижний лаз желательно располагать на противоположной от верхнего лаза стороне резервуара. На больших резервуарах диаметром более 15 м, а также на резервуарах, предназначенных для хранения загрязненных нефтепродуктов, ставят по два нижних лаза. Нижний лаз, постоянно находящийся под большим гидро­статическим давлением, конструктивно не отличается от верхнего, но зна­чительно тяжелее его.

Наименьший диаметр лазов—450 мм, что дает возможность рабочему в одежде свободно проникать в резервуар.

Грязевой люк служит для выгрузки из резервуара грязи и твердых остатков. Устраивается он в дне резервуара, возможно ближе к нижнему уторному угольнику. Для лучшего уплотнения люка диаметр его прини­мают не свыше 250 мм. На больших резервуарах для ускорения очистки ставят два грязевых люка на концах одного диаметра резервуара.

Грязевой люк должен иметь небольшую глубину, чтобы в зимнее время скопившаяся в нем вода не замерзла и не повредила его.

Замерный люк ставят на крыше для замера уровня нефтепродукта и воды в резервуаре, а также для отбора проб. Диаметр люка 150—200 мм. Замерные люки бензиновых резервуаров должны быть герметичными и не допускать утечки паров бензина, для чего применяют люки, уплотняющиеся под влиянием собственного веса, и люки, в которых уплотнение дости­гается болтовыми или иными зажимными приспособлениями (последние более надежны).

Чтобы избежать образования искр при закрывании крышки люка, ее снабжают кольцом из мягкого металла (алюминия, меди, пластмассы или бензостойкой резины). С этой же целью при замере уровня нефтепродукта стальной лентой в горловину люка ставят деревянную планку с направляющим желобком для ленты.

Замерный люк должен располагаться таким образом, чтобы непосредственно под ним не было змеевиков, стропильных ферм, а на дне резервуара не было швов и посторонних предметов, могущих исказить результаты замера. На внутренней стороне горловины люка имеется риска с нанесенными цифрами — так называемый высотный трафарет резервуара, т. е. число, показывающее полную высоту резервуара от дна до какой-либо мертвой точки (риски) люка. Трафарет необходим для контроля замера резервуаров.

Люки и лазы должны быть прочны и герметичны; их делают преимущественно сварными, а для уплотнения применяют специальные прокладки.

 

 

Железнодорожные перевозки нефтепродуктов

Для проведения погрузки и разгрузки нефтепродуктов при железнодорожных перевозках на нефтебазах сооружаются специальные подъездные пути. Чаще всего это тупиковые пути, примыкающие к магистрали через станционные пути.

Железнодорожные нефтегрузовые тупики желательно располагать в наиболее высоком (при разгрузке) или низком (при погрузке) участке территории нефтебазы. Железнодорожные пути на территории нефтебазы должны быть прямолинейны и строго горизонтальны во избежание самопроизвольного движения маршрутов при погрузке или разгрузке. Пути тупиков подразделяются (рис. 5) на:

Далее...