![]() |
Стальные вертикальные резервуары низкого давления
|
|
![]() |
Приложение
Наши партнеры |
![]() |
6.1.3. Сборочные и сварочные работыСборка элементов резервуаров производится опытными монтажниками, на прихватках. Перед прихваткой соединяемые элементы должны быть плотно прижаты с помощью различных нажимных приспособлений (рис. 1). Сборка листов с продавливанием отверстий (например, на сборочных болтах) не допускается.
Сварные швы не должны иметь: 1) непроваров, перерывов, раковин, ноздреватости, шлаковых включений, трещин и подрезов; 2) отступлений от размеров галтели, превышающих установленные пределы.
Для изготовления резервуарных конструкций применяются стыковые, угловые, тавровые и нахлесточные сварные соединения. В зависимости от протяженности сварных швов по линии соединения деталей различают следующие типы сварных швов:
Изображения сварных соединений и условные обозначения сварных швов на чертежах должны однозначно определять размеры конструктивных элементов подготовленных кромок свариваемых деталей, необходимые для выполнения швов с применением конкретного вида сварки.
Конструктивные элементы сварных соединений и швов должны, как правило, соответствовать требованиям стандартов на применяемый вид сварки:
Минимальные катеты угловых швов должны быть следующими:
Максимальные катеты угловых швов не должны превышать 1,2 толщины более тонкой детали в соединении. Одностороннее нахлесточное соединение допустимо только для соединений днища и листов крыши, при этом величина нахлеста должна быть не менее 60 мм для соединений полотнищ днища и крыши и не менее 30 мм для соединений листов днища и листов крыши при полистовой сборке. Примечание. Здесь и далее по тексту принимаются номинальные значения толщин.
Вертикальные соединения листов стенки должны выполняться двусторонними стыковыми швами с полным проваром. Вертикальные швы соединений на смежных поясах стенки должны быть смещены друг относительно друга на минимальную величину 8d (где d - наибольшая толщина листов стенки). Горизонтальные соединения листов стенки должны выполняться двусторонними стыковыми швами с полным проваром. Для резервуаров полистовой сборки оси поясов стенки в вертикальном сечении должны совмещаться в одну вертикальную линию, если иное не определено условиями эксплуатации. Нахлесточные соединения днища применяются для соединения между собой листов центральной части днищ при их монтаже полистовой сборкой, а также для соединения центральной части днищ (рулонируемой или полистовой) с кольцевыми окрайками. Нахлесточные соединения днищ свариваются односторонним угловым швом только с верхней стороны. В зоне пересечения нахлесточного соединения рулонируемых полотнищ днища с нижним поясом стенки должна быть образована ровная поверхность днища. Односторонние стыковые соединения на остающейся подкладке применяются для соединения между собой кольцевых окраек, а также при полистовой сборке центральной части днищ. Остающаяся подкладка должна иметь толщину не менее 4 мм и должна присоединяться прерывистым швом к одной из стыкуемых деталей. При выполнении стыкового соединения на остающейся подкладке без разделки кромок зазор между кромками стыкуемых листов толщиной до 7 мм должен быть не менее 4 мм; для стыкуемых листов толщиной более 7 мм указанный зазор должен составлять не менее 6 мм. При необходимости должны использоваться металлические распорки для того, чтобы обеспечить раскрытие корня шва на обходимую величину. Для сварки кольцевых окраек должны применяться подкладки из углеродистой или низколегированной стали в зависимости от соответствующего материала кольцевых окраек. Для соединения днища со стенкой обычно применяется двустороннее тавровое соединение без разделки кромок. При этом размер угловых швов должен быть не менее чем толщина более тонкого листа в соединении, но не более 12 мм. Для резервуаров объемом 5000 м3 и более каждый шов должен выполняться не менее чем за два прохода.
Для резервуаров полистовой сборки, имеющих кольцевые окрайки днища толщиной свыше 12 мм, рекомендуется применение двустороннего таврового соединения с двусторонним скосом нижней кромки стенки. Необходимо, чтобы:
Устройство крестообразных швов, а также расположение швов в месте присоединения арматуры и трубопроводов запрещается. Расстояния между ребрами жесткости, соединительными планками и т. д. не должны отклоняться более чем на ±5 мм от проектных размеров. Продольные элементы ферм не должны отклоняться от осей более чем на 1/1000 их длины.
|
![]() |
||
Материалы www.rvsng.tyumendom.ru |