Стальные вертикальные резервуары низкого давления
для нефти и нефтепродуктов

конструкция, проектирование, эксплуатация и ремонт

Фотограф в Минске
Введение
Глава 1. Основания и фундаменты
Глава 2. Основные свойства и работа металлов, применяемых в резервуаростроении
Виды разрушения металла
Стали, применяемые в резервуаростроении
Низколегированные стали
Строительные стали за рубежом
Структура и работа стали под нагрузкой
Работа стали под нагрузкой как следствие ее структуры
Работа стали при неравномерном распределении напряжений и ударная вязкость
Работа стали при неравномерном распределении напряжений
Влияние начальных напряжений
Ударная вязкость
Работа стали при повторных нагрузках
Работа стали при непрерывно повторной нагрузке. Вибрационная прочность
Разрушение металла от усталости
Переход металла в пластическое стадию и условие пластичности
Упругопластическая стадия работы материала при изгибе
Процесс образования шарнира пластичности
Развитие шарнира пластичности при нормальных и касательных напряжениях
Соотношение между напряжениями в шарнире пластичности
Распределение напряжений в шарнире пластичности
Основы расчета металлоконструкций
Сортамент
Сталь листовая
Уголковые профили
Швеллеры
Двутавры
Облегченные балки и тавры
Сварные соединения
Термические воздействия процесса сварки на работу соединения
Прочность сварных соединений
Расчет сварных соединений
Расчет стыковых швов
Расчет угловых швов
Расчет соединений на вибрационную нагрузку
Расчет комбинированных соединений
Контактная точечная сварка
Глава 3. Конструкции резервуаров
Глава 4. Основные положения по расчету и конструированию резервуаров
Глава 5. Оборудование резервуаров низкого давления, его назначение и эксплуатация
Глава 6. Изготовление и монтаж стальных резервуаров
Глава 7. Ремонт резервуаров

Литература

Ссылки

Приложение

 


Наши партнеры

Исторический очерк развития нефтебаз и нефтяного транспорта:

Заслуги отечественных ученых и техников в развитии нефтескладского дела

История возникновения нефтескладского хозяйства в нашей стране теснейшим образом связана с развитием бакинской нефтяной промышленности на Апшеронском полуострове. Первые сведения о бакинских нефтяных источниках уходят в глубь веков.

В то время выходящую на поверхность нефть черпали ведрами, хранили и транспортировали в глиняных сосудах и бурдюках — кожаных мешках, смазанных изнутри смоляным варом.

Единственным видом нефтетранспорта в те времена были перевозки на верблюдах. Любопытно отметить, что подобным способом бакинская нефть перевозилась на расстояния свыше 1000 км и даже доходила до Багдада.

Добыча нефти в XVII в. достигала 3500 m/ год.

В этот период, собственно, и начинают возникать первобытные нефтесклады, представляющие собой земляные ямы — резервуары, устраиваемые в глинистых грунтах.

Такой способ хранения нефти применялся долгое время, до второй половины XIX в.

В 1873 г. в Балаханах из буровой скважины с глубины 29 м забил мощный фонтан нефти, заливший всю окрестность. С этого времени, несмотря на слабые технические возможности, бурение скважин пошло интенсивными темпами, и нефтяная промышленность начала быстро развиваться.

Первый стальной резервуар был выстроен в 1878 г. по проекту инженера (позднее академика) В. Г. Шухова и инженера А. В. Бари. С этого времени нефтесклады начинают оборудоваться металлическими резервуарами и паровыми насосами.

Несколько ранее было начато производство деревянных бочек и металлических бидонов для затаривания нефти и керосина.

Однако перевозки в таре не долго могли удовлетворять развивавшуюся промышленность. Уже в 1873 г. появилась первая парусная шхуна с отделениями в трюме для перевозки нефти, а в 1878 г. были выстроены для Каспийского моря первые в мире нефтеналивные суда с отсеками — пароход «Зороастр» и другие — грузоподъемностью 250—820 т. Тогда же были выстроены две первые керосиновые нефтеналивные баржи вместимостью по 900 т каждая. В 1878 г. на железнодорожной ветке Балаханы — нефтеперегонные заводы появляется и первая железнодорожная нефтеналивная цистерна.

Первый русский нефтепровод диаметром 4", длиной 10 км был проложен в 1878 г. между Балаханскими промыслами и нефтеперегонным заводом.

То обстоятельство, что колыбелью русской нефтяной промышленности явился бакинский нефтяной район, вплотную примыкающий к Каспийскому морю, на значительный период времени определило направление развития нефтескладского хозяйства и нефтяного транспорта. Нефть пошла по великой русской водной магистрали: Каспийское море — Волга с притоками Камой и Окой — Мариинская система — Нева. На этом-то пути и расположились важнейшие нефтяные базы, питавшие нефтепродуктами большую часть потребителей.

В дореволюционной России развитие нефтяной промышленности было подчинено принципам капиталистической конкуренции, част­ные компании самостоятельно решали проблемы снабжения потребителей нефтепродуктами. Нефтебазы сооружались в зависимости от конъюнктурных особенностей внутреннего и внешнего рынков. Нефтебазы строили и эксплуатировали, мало считаясь с требованиями науки и техники. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции нефтескладское хозяйство находилось в крайне плохом и изношенном состоянии.

В июле 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров вся нефтяная промышленность бывшей царской России вместе с предприятиями частно­капиталистических компаний была национализирована, и управление ею перешло в ведение государства. К этому времени нефтескладское хозяйство — одна из наиболее важных отраслей нефтяной промышленности — было в значительной степени расхищено и уничтожено интервентами и находилось в состоянии полного развала. Из 1000 мелких нефтескладов эксплуатировались только 91.

Восстановление нефтебаз шло по трем направлениям:

1) в целях экономии материальных средств и эксплуатационных расходов проводилась концентрация нефтескладов в пунктах, где в силу конкуренции бывших частных компаний имелось по два и более нефтескладов;

2) проводилась широкая реконструкция оборудования нефтебаз;

3) так как имевшаяся сеть нефтескладов по своему географическому положению не удовлетворяла требованиям нормальной организации снабжения нефтепродуктами быстро развивающегося народного хозяйства, было начато строительство новых нефтескладов.

В период первой сталинской пятилетки (1928—1932 гг.) в связи с огромным совхозным строительством и осуществлением развернутой программы коллективизации сельского хозяйства на базе механизации вопрос дальнейшего улучшения системы нефтеснабжения стал чрезвычайно актуальным. Развитие нефтебаз в это время отставало от бурного роста других отраслей нефтяной промышленности; кроме того, плохое состояние складского оборудования отражалось на качестве нефтепродуктов и обусловливало значительные потери их.

Поэтому в области нефтескладского хозяйства первая пятилетка характеризуется реконструкцией и расширением нефтескладской сети. Общее направление реконструкции заключалось в приспособлении нефтескладов к приему нефтепродуктов в большем ассортименте и в увеличении пропускной способности нефтебаз.

В результате выполнения первой пятилетки в 21/2 года нефтескладская сеть по числу нефтескладов, эксплуатируемых возглавившим нефтескладское дело Главнефтесбытом, возросла на 50%. Были проведены электрификация и механизация всех важнейших и наиболее трудоемких операций по приему и перекачке нефтепродуктов; значительно улучшилось производство нефтетары; был разработан и внедрен ряд мероприятий по пожарной безопасности нефтескладов и т. д. и т. п.

В годы второй сталинской пятилетки, характеризующейся дальнейшей индустриализацией страны, ростом посевных площадей и всех видов социалистического сельского хозяйства на базе применения новейшей машинной техники, перед нефтескладским хозяйством стояли примерно те же задачи, что и в первой пятилетке, но в значительно расширенном виде.

К концу второй пятилетки нефтескладское хозяйство Нефтесбыта увеличилось по сети нефтебаз на 55,7%, а по емкости на 9,7%, причем парк нефтехранилищ по крупным нефтескладам увеличился на 2,5%, а по торгово-распределительным базам (мелким) на 83,6%.

В эти годы нефтесклады системы Главнефтесбыта путем ликвидации мелкой розничной продажи нефтепродуктов, переданной развитой сети нефтелавок, увеличения грузооборота и укрупнения операций, превратились в хозяйственные оптовые единицы — нефтебазы. Нефтескладское хозяйство обеспечило бесперебойное снабжение социалистического хозяйства широким ассортиментом нефтепродуктов.

О росте в период сталинских пятилеток нефтескладской сети, емкости резервуарных парков и грузооборота нефтебаз можно судить по данным табл. 1 и 2.

В третьей пятилетке необходимо было осуществить реконструкцию перевалочных нефтебаз союзного значения и развитие сети нефтебаз, осо­бенно в районах Востока; вооружить нефтебазы достаточной емкостью, особенно по составу нефтехранилищ и системе трубопроводов для раздельного приема, хранения и отпуска нефтепродуктов в целях недопущения

ухудшения качества и для уменьшения потерь нефтепродуктов; обеспечить благоустройство нефтебаз, создав нормальные жилищно-бытовые и культурные условия для нефтескладских кадров; создать условия для сохранения этих кадров и для резкого повышения их квалификации;

Таблица 1

Грузооборот нефтебаз

Годы

1913

1927

1932

1937

1941

Грузооборот в % к 1913 г.

100

104

246

359

400

 

Таблица 2

 

Годы

1928

1932

1938

Емкость нефтебаз в % к 1928 г.

100

127

178

механизировать трудоемкие процессы на нефтебазах; резко повысить технический уровень тарного хозяйства.

Вероломное нападение фашистской Германии задержало выполнение этой обширной программы и нанесло огромный ущерб нефтескладскому хозяйству, чрезвычайно сильно разрушенному немецкими захватчиками.

Однако, несмотря на трудные условия военного времени, по мере освобождения Советской Армией временно оккупированных врагом районов тотчас же принимались меры к быстрому восстановлению нефтебаз.

В четвертой сталинской пятилетке продолжается восстановление разрушенных объектов нефтескладского хозяйства, оснащение передовой техникой существующих нефтебаз и развернуто строительство новых нефтескладов.

 

2.1. Виды разрушения металла

Разрушение материала возможно:

  • хрупкое—от отрыва, получающегося тогда, когда расстояние между двумя смежными элементами тела, расположенными по направ­лению силового воздействия, увеличится в результате этого воздействия настолько, что силы сцепления между этими элементами окажутся погашенными; разрушению от отрыва соответствует вторая теория прочности (теория наибольших удлинений);
  • пластичное — от сдвига, получающегося тогда, когда будет превзойдено сопротивление взаимному сдвигу двух смежных элементов тела; разрушению от сдвига соответствует третья (теория наибольших касательных напряжений) или четвертая (энергетическая) теория прочности.
Далее...