![]() |
Стальные вертикальные резервуары низкого давления
|
|
![]() |
Приложение
Наши партнеры |
![]() |
4.6. Принципы конструирования резервуаровТипизация и унификация элементов конструкций
4.6.1. Типизация и унификация элементов конструкций Типизация как ведущий принцип конструирования Конструктивные формы и особенности условий эксплуатации Номенклатура стальных резервуаров
4.6.1.1. Типизация как ведущий принцип конструирования В последние годы большое значение приобрела проблема типизации конструкций. Типовое проектирование сооружений и конструкций проводилось и раньше, как только появилась необходимость в многократном возведении одноименных сооружений; в частности, как было указано, типовое проектирование стальных конструкций получило сильное развитие в конце 30-х годов. Однако в послевоенное время проблема типизации стала рассматриваться более глубоко, как основная предпосылка повышения качества конструкций и индустриализации строительства. Строительство должно проводиться, как правило, по типовым проектам, разработанным с учетом лучших достижений отечественной и зарубежной практики строительства.
Индустриальное изготовление изделий (элементов конструкций) рентабельно в первую очередь тогда, когда форм (типов) и размеров этих изделий немного; когда они крупносерийны и соответствуют условиям производства; компоновка из этих элементов конструктивных комплексов (сооружений) возможна без пригоночных работ только в том случае, если размеры этих изделий заранее известны, сравнимы, модульны (подчинены одному определенному и постоянному измерителю), а сами элементы имеют одинаковые сопряжения. Тогда разные элементы можно изготовлять одновременно на разных заводах, что позволяет делать заводы специализированными, высокопроизводительными, а продукцию—дешевой. Таким образом, типизация становится основой конструктивной формы индустриального строительства. Все это справедливо и для стальных конструкций. Стальные конструкции по своему существу индустриальны; однако, они мелкосерийны, и заводы стальных конструкций не были специализированы. Задачей типизации в СССР в 1930-х годах было в первую очередь упрощение и ускорение проектирования, а не изготовления и монтажа конструкций; снижение стоимости строительства еще не было ее основной целью. Но уже первые примеры производственной типизации в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., когда конструкции были запроектированы специально приспособленными к условиям изготовления модульными, крупносерийными и состоящими из крупных профилей, выявили огромный эффект такой типизации и дали новое направление развитию конструктивной формы стальных сооружений. Производственная типизация состоит в тесной увязке конструктивной формы элементов с требованиями технологии их изготовления; в резком повышении серийности элементов конструкций и первичных элементов (деталей), из которых компонуются элементы конструкций, а также в их взаимозаменяемости; в модульности размеров и стандартности сопряжении; в уменьшении числа типов элементов конструкций и объединении их в сортаменты, подчиненные определенным закономерностям. Для повышения серийности элементов конструкций большое значение имеет уменьшение числа схем сооружений, которые компонуются из этих элементов. В области проектирования промышленных зданий большим достижением является то, что в результате работы Гипротиса Главстройпроекта при Госстрое СССР удалось все возможные типы основных зданий машиностроительной промышленности свести к 32 схемам, утвержденным в 1955 г. Госстроем СССР в качестве общеобязательных. В настоящее время ГПИ Проектстальконструкция и Гипромезом проводится работа по составлению сортаментов стропильных ферм, подкрановых балок и элементов колонн для тяжелых цехов металлургической промышленности. Наиболее важные положения типизации и унификации производственных зданий зафиксированы в «Основных положениях по унификации конструкций производственных зданий», утвержденных Госстроем СССР в 1955 г.
Положительные основные особенности типизации и унификации производственных зданий заключаются в следующем. 1. Типизация конструктивных элементов производственных зданий обусловливает сокращение количества разнообразных строительных изделий и тем самым способствует многосерийному их изготовлению, что приводит к возможности типизации процессов технологии их изготовления, применения высокопроизводительных приспособлений и типового оборудования, а также к переходу на поточное производство. Таким образом, повышается эффективность заводского изготовления конструкций, снижается стоимость и сокращаются сроки их изготовления. 2. Типизация конструктивных схем каркаса и строительных деталей дает возможность повышать эффективность монтажа, расширяя возможности применения унифицированного и более совершенного монтажного оборудования и совершенствуя методы монтажа на основе многократной повторяемости сборки однотипных сооружений. Таким образом, типизация конструкций и здесь существенно влияет на сокращение сроков строительства сооружения, снижение стоимости и повышение качества его. 3. Типизация конструкций во многих случаях исключает необходимость индивидуального проектирования, что также способствует улучшению качества строительства и сокращению его сроков. Применение унифицированных конструкции обеспечивает снижение стоимости строительства зданий на 10—12% по сравнению со стоимостью строительства по индивидуальным проектам. Широкое использование типовых проектов в промышленном строительстве дает экономию во времени, что позволит ежегодно получать дополнительно более 0,5 млн. м2 производственных площадей.
|
![]() |
||
Материалы www.rvsng.tyumendom.ru |