Стальные вертикальные резервуары низкого давления
для нефти и нефтепродуктов

конструкция, проектирование, эксплуатация и ремонт

Фотограф в Минске
Введение
Глава 1. Основания и фундаменты
Глава 2. Основные свойства и работа металлов, применяемых в резервуаростроении
Виды разрушения металла
Стали, применяемые в резервуаростроении
Низколегированные стали
Строительные стали за рубежом
Структура и работа стали под нагрузкой
Работа стали под нагрузкой как следствие ее структуры
Работа стали при неравномерном распределении напряжений и ударная вязкость
Работа стали при неравномерном распределении напряжений
Влияние начальных напряжений
Ударная вязкость
Работа стали при повторных нагрузках
Работа стали при непрерывно повторной нагрузке. Вибрационная прочность
Разрушение металла от усталости
Переход металла в пластическое стадию и условие пластичности
Упругопластическая стадия работы материала при изгибе
Процесс образования шарнира пластичности
Развитие шарнира пластичности при нормальных и касательных напряжениях
Соотношение между напряжениями в шарнире пластичности
Распределение напряжений в шарнире пластичности
Основы расчета металлоконструкций
Сортамент
Сталь листовая
Уголковые профили
Швеллеры
Двутавры
Облегченные балки и тавры
Сварные соединения
Термические воздействия процесса сварки на работу соединения
Прочность сварных соединений
Расчет сварных соединений
Расчет стыковых швов
Расчет угловых швов
Расчет соединений на вибрационную нагрузку
Расчет комбинированных соединений
Контактная точечная сварка
Глава 3. Конструкции резервуаров
Глава 4. Основные положения по расчету и конструированию резервуаров
Глава 5. Оборудование резервуаров низкого давления, его назначение и эксплуатация
Глава 6. Изготовление и монтаж стальных резервуаров
Глава 7. Ремонт резервуаров

Литература

Ссылки

Приложение

 


Наши партнеры

5.11. Пробоотборники

Пробоотборники типа ПСР позволяют производить полуавтоматический отбор пробы по всей высоте взлива продукта и слив пробы у основания резервуара.

Проба, отобранная полуавтоматическим пробоотборником типа ПСР, по своему составу точно соответствует составу продукта в резервуаре. Это достигается путем выделения в резервуаре столбика продукта по всей высоте взлива и слива его через систему пробоотборных и сливных труб в пробоотборную посуду. 

Таблица 6

Техническая характеристика пробоотборников типа ПСР 

 

ПСР-4

ПСР-5

ПСР-6

Максимальная высота резервуара, м

Объем пробы, приходящийся на 1 м высоты продукта, см3

Максимальное рабочее давление в пневмосистеме, кгс/см2

Максимальное давление в системе клапанных узлов, кгс/см2

Максимальное давление внутри резервуара, мм вод. ст.

Время выравнивания пробы:

для светлых нефтепродуктов, с 

для масел, мин

  для темных нефтепродуктов, мин

Максимальная температура подогрева нефтепродукта, °С

12

  180

  —

  3

300

  30

2

—  

7

  180

  0,8

  3

  30

—  

7

  180

  0,8

  3

  —

2—3  

±80

 

 

 

Пробоотборник ПСР-4 (рис. 19) предназначен для отбора средних проб из вертикальных наземных резервуаров с нефтепродуктами, сырой нефтью или другими жидкостями, кинематическая вязкость которых не превышает 0,12 см/с при 50° С. Он состоит из трех основных узлов: верхнего люка, пробоотборной колонны и узла слива пробы. Верхний люк 5, установленный на крыше резервуара, служит для сообщения пробоотборной колонны с газовым пространством внутри резервуара. Пробоотборная колонна непосредственно отбирает пробу и отделяет ее от основной массы нефтепродукта. Она выполнена в виде вертикальной колонны трубок из нержавеющей стали, состоящих из двух и трех клапанных секций 3 и 2, соединительных труб 1 и концевой трубы 4. Число секций и соединительных труб в пробоотборнике определяется высотой резервуара. Секции 3 и 2, соединительные и концевая трубы соединены между собой фланцами. Герметичность соединений достигается поронитовыми прокладками 6. Пробоотборную колонну присоединяют к верхнему люку 5 и узлу слива пробы 8. Воздушные полости клапанных секций соединены между собой и с насосом узла слива пробы воздушной трубкой 7.

Клапанная секция (рис. 20) — это соединение двух или трех нормально закрытых клапанов с пробоотборными трубками 1. Во время отбора пробы клапаны под давлением воздуха, поступающего в воздушную полость, открываются, и нефтепродукт свободно проникает в пробоотборные трубки. После заполнения трубок клапаны закрываются возвратной пружиной 2 и доступ нефтепродукта в пробоотборные трубки прекращается.

Нормально закрытый клапан состоит из корпуса 5, внутри которого смонтирована сильфонная сборка 6, с направляющей втулкой 3 и пружиной 2. На штоке сильфона закреплена пробка 4, плотно закрывающая под действием пружины входное отверстие в корпусе клапана. В правой части корпуса установлен вкладыш 10, который гайкой 8 и резиновым кольцом 7 плотно прижат к сильфонной сборке, образуя с ним воздушную единую полость. Эта по­лость через канал сообщается с воздушной линией пробоотборной колонны. Все вкладыши клапанных узлов соединены между собой воздушной трубкой 14, закрепленной в них при помощи уплотняющей резиновой втулки 11, грунд-буксы 12 и гайки 13.

При поступлении воздуха в воздушную полость сильфона шток с пробкой начинает перемещаться влево и открывает отверстие клапана, при этом пружина 2 под действием шайбы 9, закрепленной на штоке, сжимается. При снижении давления шток под действием пружины перемещается в первоначальное поло­жение и перекрывает отверстие клапана. 

Общий вид пробоотборника ПСР-4 

Рис. 19. Общий вид пробоотборника ПСР-4

         

Клапанная секция

Рис. 20. Клапанная секция

 

Управление операциями отбора и слива пробы осуществляется в узле слива пробы (рис. 21). Он смонтирован на фланце 1, соединенном с монтажным фланцем 2, который приваривают к стенке резервуара при монтаже пробоотборника. Из пробоотборной колонны пробу сливают через патрубок 9, вваренный во фланец 1 под углом 5° к горизонтали. Внутри па­трубка расположен запорный клапан, препятствующий вытеканию пробы из пробоотборной колонны. Пробка клапана прижимается к седлу пружиной 7. 

 

Узел слива пробы 

Рис. 21. Узел слива пробы 

Левый конец штока 8 опирается на седло патрубка 9, правый шарнирно закреплен в сильфонной сборке 5 и соединен с рукояткой 3 при помощи штифта 4. Открывают клапан поворотом рукоятки 3. Закрывается он пружиной 7. Проба из патрубка сливается через носик 6. На левом конце патрубка 9 закреплен нижний нормально закрытый клапан 10. На фланце 1 расположены насос 15 и узел воздушной линии, состоящий из манометра 11, клапана сброса давления 12 и ниппеля 13, препятствующего выходу воздуха из пневмолинии пробоотборной колонны. Весь узел слива пробы с наружной стороны закрыт колпаком 14, защищающим элементы узла от атмосферных осадков.

Для отбора пробы нефтепродукта в пневмосистеме пробоотборной колонны при помощи ручного насоса создают давление, равное 3 кгс/см2. Вследствие этого все нормально закрытые клапаны открываются, и нефтепродукт начинает поступать в пробоотборную колонну. После заполнения и смешения продукта в пробоотборной колонне, когда распределение столба продукта по плотности в колонне соответствует распределению продукта в резервуаре, давление в системе снижают до нуля при помощи клапана сброса давления. Нормально закрытые клапаны закрываются, и столб пробы отсекается от резервуара. Нажатием на рукоятку клапана слива пробы нефтепродукт сливают в специальную пробоотборную посуду.

Общий вид пробоотборника ПСР-5 

Рис. 22. Общий вид пробоотборника ПСР-5 

 

Из заглубленного резервуара пробы отбирают путем выдавливания ее из пробоотборной колонны вверх. Пробоотборник ПСР-5 (рис. 22) предназначен для отбора проб светлых нефтепродуктов из заглубленных резервуаров. В отличие от пробоотборника ПСР-4 он оборудован пневмокамерой, позволяющей выталкивать вверх из пробоотборной колонны пробу, отобранную из резервуара. Принцип отбора проб пробоотборниками ПСР-4 и ПСР-5 одинаковый, что дает возможность использовать пробоотборную колонну пробоотборника ПСР-4 в конструкции пробоотборника ПСР-5. 

Панель управления 

Рис. 23. Панель управления 

 

Пробоотборник ПСР-5 состоит из трех основных узлов: пневмокамеры 1, при помощи которой проба выталкивается из пробоотборной колонны на поверхность; пробоотборной колонны 2, служащей для отбора пробы из резервуара; панели управления 3, при помощи которой управляют отбором и сливом пробы из резервуара.

Герметическое соединение крышки 10 с корпусом 4 образует пневмокамеру, разделенную резиновой диафрагмой 5 на две полости. Верхняя полость (гидравлическая) сообщается с пробоотборной колонной, нижняя (воздушная) — через пневмолинию с насосом, расположенным на панели управления.

При поступлении воздуха в воздуш­ную полость пневмокамеры резиновая диафрагма перемещается вверх и выталкивает нефтепродукт, находящийся в гидравлической полости, в пробоотбор­ную колонну. Объем нефтепродукта, выталкиваемого из гидравлической полости, прямо пропорционален перемещению диафрагмы. Необходимо также, чтобы объем нефтепродукта, выталкиваемого из гидравлической полости в пробоотборную колонну, был равен объему внутренней полости пробоотборной ко­лонны, высота которой зависит от высоты резервуара. Следовательно, величина перемещения диафрагмы должна быть прямо пропорциональна высоте резервуара. Величину перемещения диафрагмы регулируют установленными на крышке 10 регулировочными болтами 6. Чтобы придать жесткость и сохра­нить форму диафрагмы, к ней при помощи специального герметизирующего зажима 8 присоединены тарелки 7 и 9.

Пробоотборную колонну устанавливают и закрепляют на пневматической камере. Внутренняя полость ее сообщается с гидравлической полостью пневмокамеры. Верхнюю часть пробоотборной колонны присоединяют к панели управления и сообщают с трубой слива пробы.

При поступлении воздуха в пневмолинию пробоотборной колонны нор­мально закрытые клапаны открываются и сообщают колонну с резервуаром. Нефтепродукт через отверстия в клапанах начинает поступать в колонну и гидравлическую полость пневмокамеры. После некоторой выдержки, необходимой для выравнивания продукта по плотности, давление в пневмосистеме колонны снижают, столб продукта в колонне отсекают от резервуара. Проба готова к выдавливанию.

Панель управления (рис. 23), установленная на крышке люка резервуара, применяется для отбора и слива пробы. Все элементы управления расположены на фланце 5. Воздух в пневмолинию подается насосом 2. Воздушный двухпозиционный кран 4 служит для распределения воздуха. Кран соединен с насосом воздушной трубкой 11, на конце которой закреплен штуцер 10. Внутри штуцера смонтирован ниппель, препятствующий выходу воздуха из воздушной системы. На кране установлен манометр 9, при помощи которого контролируют давление в системе. Трубка 8 соединяет кран с воздушной линией пневмокамеры, трубка 7 — с воздушной линией пробоотборной колонны. На фланце панели управления расположен сливной патрубок 1 и натяжные устройства 6. Сливной патрубок 1 соединен с пробоотборной колонной и служит для слива пробы в пробоотборную посуду. Натяжные устройства 6 предназначены для закрепления тяг, которые удерживают пробоотборную колонну от смещения при колебании нефтепродукта внутри резервуара. Панель управления закрыта колпаком 3, предохраняющим элементы управления от влияния атмосферных осадков.

Отбор и слив пробы происходят следующим образом. Поворотом рукоятки крана управления в положение «Отбор пробы» насос соединяют с воздушной линией пробоотборной колонны. Затем насосом в системе создается давление, равное 3 кгс/см2. Под этим давлением система выдерживается в течение нескольких минут. При этом нормально закрытые клапаны пробоотборной колонны открываются, и продукт поступает в пробоотборную колонну. После выдержки поворотом рукоятки крана в положение «Слив пробы» насос соединяется с воздушной линией пневмокамеры, одновременно сообщая воздушную линию пробоотборной колонны с атмосферой. Клапаны пробоотборной колонны закрываются и отсекают пробу от резервуара. Сливают пробу в пробоотборную посуду путем равномерной подачи воздуха в пневмокамеру.

Отбор пробы темных нефтепродуктов, несколько отличающийся от отбора пробы светлых нефтепродуктов, производится пробоотборником ПСР-6, в конструкции которого учтены особенности темных нефтепродуктов: высокая вязкость, вызывающая необходимость подогрева нефтепродукта до 60—80° С для увеличения его текучести, и слабая коррозийность.

Из-за необходимости подогрева нефтепродукта до 60—80° С бензостойкие сорта резины заменяются на термобензостойкие. Слабая коррозионная активность темных нефтепродуктов позволяет изготовлять пробоотборник из простой углеродистой стали вместо нержавеющей, применяемой в пробоотборнике ПСР-5. В остальном конструкция пробоотборника ПСР-6, предназначенного для отбора темных нефтепродуктов из заглубленных резервуаров, тождественна конструкции пробоотборника ПСР-5 и является ее модификацией.

 

 

 

 

Водные перевозки нефтепродуктов

Наличие большого количества морей, судоходных рек, каналов и озер на территории России обусловило широкое развитие водных перевозок нефти и нефтепродуктов. Для некоторых экономических районов страны водный транспорт является основным средством перевозки нефти и нефтепродуктов. По своим экономическим показателям во многих случаях этот вид транспорта успешно конкурирует с трубопроводным.

Различают следующие типы нефтеналивных судов:

  1. танкеры морские и речные;
  2. баржи морские (лихтеры) и речные.
Далее...