1.1.6. Расчет естественных оснований
Расчет по деформациям
Расчет по расчетным сопротивлениям
Расчет естественных оснований зданий и сооружений производится по следующим предельным состояниям:
- по деформациям — для всех зданий и сооружений;
- по устойчивости — для зданий и сооружений при наличии регулярно действующих горизонтальных нагрузок (подпорные стенки и др.), а также для всех зданий и сооружений, основания которых ограничены откосами.
Расчет оснований по деформациям производится на воздействие нормативных нагрузок, а по устойчивости — на воздействие расчетных нагрузок.
2.3.4 Работа стали при повторных нагрузках
Многократные повторные нагружения в пределах упругих деформаций не отражаются на дальнейшей работе материала, поскольку упругие деформации обратимы.
Нагружение непосредственно после окончания предыдущего цикла при повторной нагрузке с переходом в пластическую стадию ведет к ускорению развития пластических деформаций, поскольку сопротивления развитию их уже были преодолены во время предыдущих циклов (рис. 16, а). При достаточно большом перерыве (отдыхе) упругость материала восстанавливается и достигает пределов предыдущего цикла (рис. 16, б). Это повышение упругих свойств называется наклепом. Оно связано с явлением старения и перераспределением остаточных напряжений во время отдыха. Далее...
|