Стальные вертикальные резервуары низкого давления
для нефти и нефтепродуктов

конструкция, проектирование, эксплуатация и ремонт

Фотограф в Минске
Введение
Глава 1. Основания и фундаменты
Глава 2. Основные свойства и работа металлов, применяемых в резервуаростроении
Виды разрушения металла
Стали, применяемые в резервуаростроении
Низколегированные стали
Строительные стали за рубежом
Структура и работа стали под нагрузкой
Работа стали под нагрузкой как следствие ее структуры
Работа стали при неравномерном распределении напряжений и ударная вязкость
Работа стали при неравномерном распределении напряжений
Влияние начальных напряжений
Ударная вязкость
Работа стали при повторных нагрузках
Работа стали при непрерывно повторной нагрузке. Вибрационная прочность
Разрушение металла от усталости
Переход металла в пластическое стадию и условие пластичности
Упругопластическая стадия работы материала при изгибе
Процесс образования шарнира пластичности
Развитие шарнира пластичности при нормальных и касательных напряжениях
Соотношение между напряжениями в шарнире пластичности
Распределение напряжений в шарнире пластичности
Основы расчета металлоконструкций
Сортамент
Сталь листовая
Уголковые профили
Швеллеры
Двутавры
Облегченные балки и тавры
Сварные соединения
Термические воздействия процесса сварки на работу соединения
Прочность сварных соединений
Расчет сварных соединений
Расчет стыковых швов
Расчет угловых швов
Расчет соединений на вибрационную нагрузку
Расчет комбинированных соединений
Контактная точечная сварка
Глава 3. Конструкции резервуаров
Глава 4. Основные положения по расчету и конструированию резервуаров
Глава 5. Оборудование резервуаров низкого давления, его назначение и эксплуатация
Глава 6. Изготовление и монтаж стальных резервуаров
Глава 7. Ремонт резервуаров

Литература

Ссылки

Приложение

 


Наши партнеры

3.1. Стенка

Конструкция стенки

Предварительный подбор сечений стенки

Осесимметричные деформация и усилия в стенке

Общий случай деформации стенки

 

3.1.1. Конструкция стенки

Стенка представляет собой сварную или клёпанную (старые проекты до 50-х годов 20-го века) листовую конструкцию, имеющую форму тонкостенной, цилиндрической оболочки вращения. Стенка состоит из ряда поясов, высота каждого из которых равна ширине листа. Наименьшая толщина листов стенки принимается равной 4 мм.

Для удобства заказа стали, изготовления и монтажа все листы стенки и днища типовых резервуаров приняты размерами. 1500 х 6000 мм независимо от толщины. Каждый пояс стенки резервуара состоит по длине из нескольких листов. Вертикальное соединение этих листов производится сваркой в стык, а горизонтальное (кольцевое) соединение смежных поясов — в стык (в современных проектах) или внахлестку (в проектах, разработанных до 70-х годов 20-го века). В последнем случае пояса располагаются телескопически для возможности наложения всех сплошных наружных кольцевых швов в нижнем положении (сверху вниз); при этом внутренние кольцевые швы делаются прерывистыми, толщи­ной 4 — 6 мм, с длиной шпонки 100 мм и просветом между шпонками 300 мм, поскольку эти швы являются потолочными и нерасчетными (вся нагрузка от покрытия, снега, термоизоляции, веса выше расположенных поясов корпуса и вакуума передается на сплошные наружные швы).

В условиях интенсивной коррозии (например, в резервуарах для сернистой нефти) оба кольцевых шва соединения поясов внахлестку необходимо делать сплошными.

Вертикальные стыки листов смежных поясов располагаются в разбежку; расстояние между этими стыками принимается равным половине длины листа (в современных проектах это требование не является обязательным). Поэтому стенка резервуара похожа на круглую стену из крупных блоков, построенную с перевязкой швов. Сказанное относится к резервуарам, монтируемым из отдельных листов.

С середины 50-х годов 20-го века по предложению Г. В. Раевского Институтом электросварки имени Е. О. Патона АН Украины было разработано, освоено и внедрено поточное заводское изготовление вертикальных цилиндрических резервуаров с последующим монтажом их стенок и днищ путем разворачивания рулонных заготовок, сваренных на за­водах. При этом полотнища днища сворачивают в рулоны того же диаметра, что и стенки резервуара, и обертывают ими центральную стойку, поддерживающую крышу резервуара. Такой метод монтажа РВС получил название индустриального метода

Заводское изготовление полотнищ стенки и днища РВС конвейерным способом производится на специальном двухъярусном стенде. Конструкция двухъярусного стенда представлена на рис. 1. Стенд представляет собой металлическую конструкцию с двумя рабочими площадками-ярусами. На первом ярусе производится сборка и сварка полотнища с одной стороны. Листы собирают при помощи электромагнитов. В задней части стенда устроен свободно вращающийся решетчатый барабан диаметром 3300 мм, в передней части — сворачивающее устройство с жестким механическим приводом (рис. 2.)

Обработанные листы подаются краном в контейнере к месту сборки на первый ярус. Затем их по одному при помощи электротельферов, оснащенных магнитными захватами, переносят на сборочную площадку. Кромки собранных в секцию листов, соединенные в стык, прижимают при помощи электромагнитов к плоской медной планке и закрепляют прихватками, после чего сваривают автосварочными тракторами TС-17M. 

 

Двухъярусный стенд для изготовления рулонных конструкций

Рис. 1. Двухъярусный стенд для изготовления рулонных конструкций

1 — стеллаж для готового рулона, 2 — сворачивающее устройство; 3 — стеллаж второго яруса; 4- направляющий барабан; 5 — тельфер, 6 — стеллажи первого яруса с электромагнитами; 7 — привод сворачивающего устройства; 8 — площадки; 9 — монорельс тельфера

 

Сваренные секции полотнища по мере их готовности перемещают на верхний ярус стенда, перекантовывая через направляющий барабан в задней части стенда. На верхнем ярусе все швы сваривают автоматами с обратной стороны и производят контроль качества швов. Здесь же устраняют обнаруженные в швах дефекты. Полотнище сворачивают в рулон в специальном устройстве стенда, которое состоит из двух установленных на фундаменты станин. В станинах закреплены оси планшайб диаметром 3,3 м. По окружности планшайб устроен цевочный венец для зацепления с шестернями привода планшайб. Привод осуществляется от электродвигателя мощностью 7 кВт через редуктор и несколько дополнительных пар шестерен в станинах устройства.

 

Сворачивающее устройство стенда

Рис. 2. Сворачивающее устройство стенда

 

Скорость вращения планшайб выбрана такой, чтобы при сворачивании полотнища двигались со скоростью 2 м/мин. Полотнище наворачивают на решетчатый каркас, в качестве которого применяют шахтные лестницы или центральные стойки, оснащенные кольцами из швеллеров диаметром 2660 мм, соответствующим внутреннему диаметру сворачивания. Торцовые площадки каркаса соединяют с планшайбами при помощи четырех выдвижных штырей с каждой стороны. В конце сворачивания после закрепления конечной кромки рулона под ним при помощи домкратов поднимают выкатные балки. Освобожденные от нагрузки штыри выводят из зацепления с каркасом, и рулон выкатывают на стеллаж.

 

Механизированный стан (рис. 3) для рулонирования полотнищ шириной до 18 м обеспечивает:

  • максимальную механизацию и автоматизацию всех процессов по изготовлению рулонированных конструкций;
  • высокое качество продукции, так, как полотнища собирают и сваривают совершенными способами с применением эффективных методов контроля сварных соединений;
  • высокую производительность, в том числе производительность труда всех рабочих;
  • максимальное улучшение условий труда рабочих.

 

Механизированный стан для изготовления рулонных конструкций.

Рис. 3. Механизированный стан для изготовления рулонных конструкций.

1— магазин заготовок листов; 2 — самоходная тележка с пневмозахватами; 3 — участок сборки секций; 4 — сварка поперечного шва; 5— сварка продольных швов; 6 — участок внешнего осмотра швов; 7 — задний барабан; 8 — подварка поперечного шва; 9 — подварка продольных швов; 10 — участок контроля и исправления швов; 11— участок грунтовки полотнища; 12— сворачивающее устройство,

 

На новом стане возможно изготовление полотнищ с толщиной листов до 16 мм. Размеры листов приняты 1500 ? 6000 мм. На стане механизированы процессы подачи листов на участок сборки и их сближение, а также прижатие кромок перед сваркой к медным прокладкам.

Высокопроизводительные сварочные аппараты позволяют вести сварку двумя дугами на повышенных (до 60 — 70 м/ч) скоростях, имеют флюсо - и газоотсасывающие системы, устройства для направления электрода по шву и другое оборудование, облегчающее управление процессом и улучшающее условия труда сварщиков.

При сворачивании полотнищ в рулоны предусматривается более совершенное закрепление начальной и конечной кромок полотнищ, что значительно сокращает продолжительность этих операций. Освобождение рулона от планшайб сворачивающего устройства происходит полуавтоматически. Освободившийся от закрепления рулон по балкам выкатывается на платформу и доставляется к стеллажам временного хранения.

Выпуск конструкций на механизированном стане по сравнению с другими двухъярусными установками значительно увеличивается, а производительность труда рабочих повышается в 2,5 раза.

Стенки и днища резервуаров изготовляют из стальных листов толщиной 4 — 16 мм и более, Обычный размер листов 1500 ? 6000 мм. Металлургические заводы поставляют листы с кромками, грубо обрезанными и имеющими плюсовой допуск 10 и 15 мм соответственно на короткую и длинную стороны. При отборе листов проверяют сертификат завода-изготовителя, содержащий указания о марке, химическом составе и механических свойствах стали. На листах, идущих на изготовление резервуарных конструкций, не должно быть расслоений, пленок, трещин, раковин.

При необходимости листы подвергают правке на семи- или девятивалковых вальцах. Кромки листов обрабатывают путем обрезки на гильотинных ножницах или строжкой на кромкострогальных станках. Как правило, листы не размечают, а кромки обрабатывают по упорам.

Вертикальные соединения листов стенки выполняются двусторонними стыковыми швами с полным проваром. Вертикальные швы соединений на смежных поясах стенки должны быть смещены друг относительно друга на минимальную величину 8d (где d - наибольшая толщина листов стенки)

Горизонтальные соединения листов стенки должны выполняться двусторонними стыковыми швами с полным проваром.

Для резервуаров полистовой сборки оси поясов стенки в вертикальном сечении должны совмещаться в одну вертикальную линию (см. рис. 4 а), если иное не определено условиями эксплуатации.

Для стенок резервуаров, изготовляемых методом рулонирования, общая вертикальная линия может совмещаться с внутренней или внешней поверхностью поясов (рис. 4 б).

 

Сопряжение поясов стенки РВС

Рис. 4. Сопряжение поясов стенки РВС

а) при полистовой сборке; б) при применении метода рулонирования.

 

Раздаточные устройства нефтебаз

Мелкие партии нефтепродуктов на нефтебазах отпускаются в автоцистерны, контейнеры, бочки и в другую мелкую тару через специальные раздаточные устройства — автоэстакады, автоколонки, разливочные и автозаправочные станции (АЗС). С внедрением централизованных поставок и строительства широ­кой сети АЗС резко сократился объем реализации нефтепродуктов в мелкую тару через разливочные. Централизованные поставки нефтепродуктов осуществляются по заявкам потребителей в арендуемых базой автоцистернах. Налив нефтепродуктов в автоцистерны осуществляется на специальных автоэстакадах или системах автоматического налива (АСН).

Далее...