Стальные вертикальные резервуары низкого давления
для нефти и нефтепродуктов

конструкция, проектирование, эксплуатация и ремонт

Фотограф в Минске
Введение
Глава 1. Основания и фундаменты
Глава 2. Основные свойства и работа металлов, применяемых в резервуаростроении
Виды разрушения металла
Стали, применяемые в резервуаростроении
Низколегированные стали
Строительные стали за рубежом
Структура и работа стали под нагрузкой
Работа стали под нагрузкой как следствие ее структуры
Работа стали при неравномерном распределении напряжений и ударная вязкость
Работа стали при неравномерном распределении напряжений
Влияние начальных напряжений
Ударная вязкость
Работа стали при повторных нагрузках
Работа стали при непрерывно повторной нагрузке. Вибрационная прочность
Разрушение металла от усталости
Переход металла в пластическое стадию и условие пластичности
Упругопластическая стадия работы материала при изгибе
Процесс образования шарнира пластичности
Развитие шарнира пластичности при нормальных и касательных напряжениях
Соотношение между напряжениями в шарнире пластичности
Распределение напряжений в шарнире пластичности
Основы расчета металлоконструкций
Сортамент
Сталь листовая
Уголковые профили
Швеллеры
Двутавры
Облегченные балки и тавры
Сварные соединения
Термические воздействия процесса сварки на работу соединения
Прочность сварных соединений
Расчет сварных соединений
Расчет стыковых швов
Расчет угловых швов
Расчет соединений на вибрационную нагрузку
Расчет комбинированных соединений
Контактная точечная сварка
Глава 3. Конструкции резервуаров
Глава 4. Основные положения по расчету и конструированию резервуаров
Глава 5. Оборудование резервуаров низкого давления, его назначение и эксплуатация
Глава 6. Изготовление и монтаж стальных резервуаров
Глава 7. Ремонт резервуаров

Литература

Ссылки

Приложение

 


Наши партнеры

Заслуги отечественных ученых и техников в развитии нефтескладского дела

Два крупных русских ученых — Дмитрий Иванович Менделеев и Владимир Григорьевич Шухов — еще в конце девятнадцатого столетия на многие годы определили пути развития техники нефтескладского дела и транспорта нефти не только в России, но и во всем мире.

Менделеев был не только великим ученым, но и редким организатором. В 1859 г. он был приглашен одним из нефтепромышленников в г. Баку для консультации по вопросам производства керосина. За время пребывания в Баку талантливый ученый отчетливо понял, почему Бакинские промысла при колоссальных запасах нефти почти не развиваются.

Основным препятствием на путях развития нефтяного дела являлась тогда крайне отсталая техника транспортного и складского хозяйства. Нефть с промыслов возили на арбах. Транспорт лимитировал добычу.

Тщательное изучение нефтяного дела, потребности в нефти и в нефтепродуктах и, наконец, географические карты России привели Менделеева к мысли о полной реорганизации транспорта и хранения нефти. Он разработал и опубликовал программу этой реорганизации, основными пунктами которой были:

1) ликвидация архаического транспорта нефти на арбах;

2) широкое строительство нефтепроводов;

3) ликвидация земляных амбаров и строительство железных резервуаров для хранения нефти;

4) постройка наливных барж и кораблей для перевозок нефти по воде;

5) применение насосов для перекачки нефти;

6) строительство нефтеперегонных заводов и нефтескладов внутри страны на водных магистралях, в первую очередь на Волге.

Менделеев не только разработал программу реорганизации нефтескладского дела в России, но и энергично добивался ее выполнения. Первый нефтепровод Балаханы — Баку был сооружен в 1878 г. под его личным наблюдением. Первый магистральный трубопровод Баку—Батуми протяжением 833 км был сооружен в 1906 г. по инициативе и под наблюдением Менделеева.

Программа организации и технического перевооружения транспорта и хранения нефти, разработанная Менделеевым, была широко использована и за границей, в первую очередь в США.

В 1876 г. Д. И. Менделеев предпринимает поездку в Америку для ознакомления с американской нефтяной техникой и, в частности, с тех­никой транспортирования и хранения нефти. Это знакомство привело его к заключению, что «нашим Бакинским ... техникам нечему учиться у американцев...» Неблагоприятное впечатление осталось у Д. И. Менделеева и о состоянии в США научно-исследовательской работы по нефти. «Обращался, — пишет он, — ко многим ученым для получения ближайших сведений о научной разработке нефтяного вопроса в Америке и был немало удивлен, узнав, что ... нет еще у американцев ответов на самые первые научные вопросы, относящиеся к нефти».

Д. И. Менделеев никогда не принимал личного участия в промышленных делах частных фирм, хотя последние усиленно добивались этого. Это позволяло ему всегда защищать интересы отечественной нефтяной промышленности в целом и, не завися ни от кого, в то же время быть авторитетом для всех. Менделеев был великим патриотом своей родины. В своих "Заветных мыслях" он говорит, что «от развития промышленности первее всего зависит благо народное».

Другой колоритной фигурой, внесшей вклад огромной ценности в развитие техники нефтяного дела, был В. Г. Шухов. Он впервые построил в России стальные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, дав ныне широко применяемый в СССР и за рубежом классический метод расчета резервуаров при наименьшей затрате металла3. В 1884 г. первым, а в 1895 г. вторым изданием вышла его работа «Нефтепроводы и их применение в промышленности», в которой излагаются вопросы расчета нефтепроводов и выбор экономически целесообразных вариантов транспорта нефти. В. Г. Шуховым впервые в мире была разработана и осуществлена перекачка по трубам вязких и застывающих нефтепродуктов с подогревом. Много сделал В. Г. Шухов и для улучшения конструкций насосов, особенно паровых. В первый период после Великой Октябрьской революции в связи с недостатком стали для труб, он использует для сооружения трубопроводов дерево. Для транспортирования нефтепродуктов водным путем В. Г. Шухов первый предложил применять нефтеналивные суда вместо судов с резервуарами. Он же явился первым строителем огромных нефтеналивных барж длиной до 150 м, строившихся на судостроительном заводе А. В. Бари в Саратове.

В. Г. Шухов обладал широким кругозором и необычайным разнообразием технической мысли, выводившим его за пределы нефтяной промышленности: он проектировал и строил стальной гиперболический маяк в Херсоне, радиобашню в Москве на Шаболовке высотой 160 м и т. д. Паровые котлы Шухова получили всеобщее признание и распространение. Он умел быстро ориентироваться в каждом новом деле, сразу отличая главное от второстепенного. Различные технические вопросы решались им строго научно; он никогда ничего не делал "наглазок".

 

Водные перевозки нефтепродуктов

Наличие большого количества морей, судоходных рек, каналов и озер на территории России обусловило широкое развитие водных перевозок нефти и нефтепродуктов. Для некоторых экономических районов страны водный транспорт является основным средством перевозки нефти и нефтепродуктов. По своим экономическим показателям во многих случаях этот вид транспорта успешно конкурирует с трубопроводным.

Различают следующие типы нефтеналивных судов:

  1. танкеры морские и речные;
  2. баржи морские (лихтеры) и речные.
Далее...