Стальные вертикальные резервуары низкого давления
для нефти и нефтепродуктов

конструкция, проектирование, эксплуатация и ремонт

Фотограф в Минске
Введение
Глава 1. Основания и фундаменты
Глава 2. Основные свойства и работа металлов, применяемых в резервуаростроении
Виды разрушения металла
Стали, применяемые в резервуаростроении
Низколегированные стали
Строительные стали за рубежом
Структура и работа стали под нагрузкой
Работа стали под нагрузкой как следствие ее структуры
Работа стали при неравномерном распределении напряжений и ударная вязкость
Работа стали при неравномерном распределении напряжений
Влияние начальных напряжений
Ударная вязкость
Работа стали при повторных нагрузках
Работа стали при непрерывно повторной нагрузке. Вибрационная прочность
Разрушение металла от усталости
Переход металла в пластическое стадию и условие пластичности
Упругопластическая стадия работы материала при изгибе
Процесс образования шарнира пластичности
Развитие шарнира пластичности при нормальных и касательных напряжениях
Соотношение между напряжениями в шарнире пластичности
Распределение напряжений в шарнире пластичности
Основы расчета металлоконструкций
Сортамент
Сталь листовая
Уголковые профили
Швеллеры
Двутавры
Облегченные балки и тавры
Сварные соединения
Термические воздействия процесса сварки на работу соединения
Прочность сварных соединений
Расчет сварных соединений
Расчет стыковых швов
Расчет угловых швов
Расчет соединений на вибрационную нагрузку
Расчет комбинированных соединений
Контактная точечная сварка
Глава 3. Конструкции резервуаров
Глава 4. Основные положения по расчету и конструированию резервуаров
Глава 5. Оборудование резервуаров низкого давления, его назначение и эксплуатация
Глава 6. Изготовление и монтаж стальных резервуаров
Глава 7. Ремонт резервуаров

Литература

Ссылки

Приложение

 


Наши партнеры

Раздаточные устройства нефтебаз

Специфические свойства нефтепродуктов

Мелкие партии нефтепродуктов на нефтебазах отпускаются в автоцистерны, контейнеры, бочки и в другую мелкую тару через специальные раздаточные устройства — автоэстакады, автоколонки, разливочные и автозаправочные станции (АЗС). С внедрением централизованных поставок и строительства широ­кой сети АЗС резко сократился объем реализации нефтепродуктов в мелкую тару через разливочные. Централизованные поставки нефтепродуктов осуществляются по заявкам потребителей в арендуемых базой автоцистернах. Налив нефтепродуктов в автоцистерны осуществляется на специальных автоэстакадах или системах автоматического налива (АСН). На рис. 21 представлена одна из конструкций АСН-12.

Установка герметизированного налива автоцистерн АСН-12

Рис. 21. Установка герметизированного налива автоцистерн АСН-12

1 — наливной стояк; 2 — датчик налива с герметизирующей крышкой; 3 — газоотводящая линия; 4 — пульт управления наливом; 5 — обратный клапан; 6 — огневой предохранитель; 7—насосный агрегат; 8 — арка; 9 — фильтр-воздухоотделитель; 10— гидроамортизатор; 11 — полуавтоматический дозирующий клапан; 12 —термокорректор; 13 — счетчик жидкости.

Схема автоматической станции налива

Рис.22. Схема автоматической станции налива

Производительность одного стояка 16,7 л/с светлых нефтепродуктов, потребляемая мощность 1 кВт. На рис. 22 показана схема автоматической станции нали­ва, оборудованной АСН. Нефтепродукты подаются на станцию по трубам 13 и 14 из резервуаров. Для каждого сорта нефтепродукта прокладывается отдельный коллектор. На коллекторах устанавливаются плотномеры 3 с задвижками 1.

В плотномер продукт подается центробежным насосом 2, и после измерения плотности этим же насосом жидкость возвращается в коллектор. В местах присоединения труб к наливным стоякам сооружаются колодцы 5, в которых кроме отводов труб устанавливаются задвижки 6 для отключения линии питания наливных блоков от коллектора и фильтра грубой очистки 4. Нефтепродукт через отводную трубу направляется к центробежному насосу 8, а затем через фильтр 9, клапан-дозатор 10, жидкостный счетчик 11 и наливной стояк 12 поступает в цистерну. На отводах труб ставят воздушные колпаки 7 для смягчения гидравлического удара, вызываемого быстрым закрытием полуавтоматического клапана дозирования.

 

Разливочная для масел 

Рис. 23. Разливочная для масел 

 

Рис. 24. Генераль­ный план АЗС-500

1 — операторная;2 — навес над автозаправочными колонками. 

Разливочные для отпуска нефтепродуктов в тару размещаются в зоне производственных зданий и по огнеопасности относятся ко II категории.

Разлив и отпуск всех нефтепродуктов можно производить в одном здании, но при условии, что разливочные краны для отпуска легковоспламеняющихся нефтепродуктов будут отделены от других кранов огнестойкой стеной (так же отделяются краны для отпуска этилированного бензина). Строительство разливочных ведется по отдельным типовым проектам. На рис. 23 представлен типовой проект разливочной для масел на шесть кранов. На нефтебазах стали применять различные установки по автоматизированному разливу и затари­ванию в мелкую тару масел и консистентных смазок. Это позволяет значительно сократить объем реализации нефтепродуктов через разливочные.

Особенно бурными темпами растет сеть автозаправочных станций (АЗС), являющихся конечным пунктом на сложном и длинном пути движения нефтепродукта от нефтеперерабатывающего завода до потребителя. Отпуск нефтепродуктов через АЗС намного облегчает обслуживание потребителей, исключает необходимость в емкостях для топлива в автохозяйствах, на предприятиях и стройках и позволяет равномерно распределять запасы нефтепродуктов, максимально приближая их к потребителю.

Различают городские, сельские, дорожные АЗС и передвижные. По числу заправок ав­томобилей в сутки различают АЗС-500, АЗС-750 и АЗС-1000.

В административном отношении все АЗС подчиняются соответствующим нефтебазам. На рис. 24 представлен генплан типовой АЗС-500. В состав АЗС входит здание станции с подземными резервуарами для масел, заправочные островки с навесами и островки с подземными резервуарами для топлива. Количество топливораздаточных колонок определяется из расчета заправки одной колонкой 15 автомобилей в час.

В зависимости от вида выдаваемого продукта на АЗС раздаточные колонки разделяются на:

  • топливораздаточные для заправки транспортных средств топливом (бензин, дизельные топлива);
  • смесераздаточные для заправки транспортных средств с двухтактными двигателями (мотоциклы, мотороллеры, мопеды и др.) топливной смесью (автол и бензин);
  • маслораздаточные.

Топливораздаточная колонна ТК-40

Рис. 25. Топливораздаточная колонна ТК-40

Из всех известных топливораздаточных колонок наибольшее распростра­нение получила колонка ТК-40 производительностью 0,7 л/с (рис. 25). Топливо из подземного резервуара через приемный клапан 1, всасывающий трубо­провод и фильтр тонкой очистки 2 засасывается насосом 3 (с приводом от элек­тродвигателя 4) и далее через газоотделитель 5, обратный клапан 6, поршневой счетчик жидкости 7, индикатор 8, раздаточный кран 9 попадает в топливный бак автомобиля. Индикация разового отпуска топлива осуществляется с помощью стрелок счетного механизма 10, а регистрация суммарного количества, выданного за определенное время. с помощью счетчика 11.

 

Общая характеристика нефтебаз

Нефтебазой называется комплекс сооружений и установок для приема, хранения и отгрузки нефтепродуктов и нефтей. По значимости, проводимые на нефтебазе операции, делятся на основные и вспомогательные. К основным операциям относятся:

  • прием нефтепродуктов, доставляемых на нефтебазу в железнодорожных вагонах, нефтеналивных судах, по магистральным нефтепроводам, автомобильным и воздушным транспортом и в мелкой таре (контейнерах, бочках);
  • хранение нефтепродуктов в резервуарах и в тарных хранилищах;
Далее...