Главная
Карта сайта
Литература
Ссылки
Приложение
Наши партнеры
|
 |
2.1. Виды разрушения металла
Разрушение материала возможно:
- хрупкое—от отрыва, получающегося тогда, когда расстояние между двумя смежными элементами тела, расположенными по направлению силового воздействия, увеличится в результате этого воздействия настолько, что силы сцепления между этими элементами окажутся погашенными; разрушению от отрыва соответствует вторая теория прочности (теория наибольших удлинений);
- пластичное — от сдвига, получающегося тогда, когда будет превзойдено сопротивление взаимному сдвигу двух смежных элементов тела; разрушению от сдвига соответствует третья (теория наибольших касательных напряжений) или четвертая (энергетическая) теория прочности.
Один и тот же материал может разрушаться и хрупко и пластично в зависимости от условий, в которых протекает разрушение. Сталь и алюминий при обычной температуре, при правильной форме деталей (стержней) и в простых случаях действия сил (растяжение, сжатие, кручение или изгиб) оказывают меньшее сопротивление сдвигу, чем отрыву, и разрушаются пластично. Однако при пониженных температурах, при предварительной вытяжке или неправильной форме деталей, затрудняющих деформацию сдвига (при явлении концентрации напряжений), при более сложных напряженных состояниях, а также в результате других причин сопротивление сдвигу (пластическим деформациям) может оказаться повышенным и превзойти сопротивление отрыву, вследствие чего материал разрушится хрупко.
Разрушение от сдвига сопровождается большими деформациями, происходит в течение длительного времени и поэтому менее опасно; разрушение от отрыва сопровождается малыми деформациями, происходит внезапно и поэтому более опасно. Четкое разграничение двух возможных видов разрушения материала—хрупкого и пластичного—принадлежит советским ученым Н. Н. Давиденкову, Я. Б. Фридману, Г. В. Ужику и др.
Таким образом, сооружение может стать неработоспособным по следующим двум причинам:
- В результате хрупкого разрушения, т. е. нарушения целостности материала. В стальных и алюминиевых конструкциях вследствие пластичности материала такое разрушение — явление достаточно редкое и может быть лишь в специальных случаях, указанных ниже.
- В результате потери способности сопротивляться при развитии пластических деформаций, что является основным случаем работы стальных и алюминиевых конструкций. Сталь и алюминий в пластической стадии теряют сопротивление, если пластические деформации занимают настолько большую часть сечения элемента, что оставшаяся упругая часть уже неспособна сопротивляться дальнейшему росту внешних воздействий, деформации элемента растут при постоянной или убывающей нагрузке, и элемент уже не может сопротивляться действующей нагрузке.
Классификация и характеристика потерь нефтепродуктов
При хранении в закрытых емкостях возникают потери вследствие дыханий емкостей, утечки через их неплотности, потери паров при обслуживании емкостей (замеры, отбор проб и пр.); при сливе — из-за «больших дыханий» приемного резервуара, наличия остатка паров нефти или нефтепродуктов в освобождаемой таре (танкере, барже, цистерне), остатка не слитого нефтепродукта при сливе железнодорожных цистерн, теряемого при зачистке, и различных утечек и разлива нефти или нефтепродуктов при сливе; при наливе (отпуске)— в результате потери паров, вытесняемых в атмосферу при наливе в тару (танкер, цистерну и пр.), утечки и разливе при перекачках и наливе, потери от «больших дыханий» мерников (если налив происходит через них). При транспортировке водным транспортом происходят потери от «малых дыханий» за счет остатков паров в танкерах, баржах и от «больших дыханий» при наполнении, перевалке на рейде или частичных перевалках (паузах) на речных путях; при транспортировке по железной дороге и на автомобилях — вследствие испарения нефтепродуктов, от утечек и расплескивания в пути. Кроме перечисленных потерь нефтепродуктов наблюдается смешение различных сортов нефтепродуктов (пересортица). Далее...
|
|