![]() |
Стальные вертикальные резервуары низкого давления
|
|
![]() |
Приложение
Наши партнеры |
![]() |
2.3.6.2. Процесс образования шарнира пластичности В промежуточных стадиях между появлением фибровой текучести (рис. 24, а) и образованием шарнира пластичности (рис. 24, в) пластические деформации занимают только крайние части сечения, оставляя около нейтральной оси упругое ядро (рис. 24, б). В этом случае изгибающий момент может быть получен как разность предельного момента и момента напряжений, косо заштрихованных на эпюре (рис. 24, г)
где sт Wa—момент напряжений соответствующей эпюры;
Нетрудно видеть, что для прямоугольного сечения
где b — ширина сечения. Отсюда k=1/3. Для двутаврового сечения k близко к 0,1. Обычно принимается, что закон плоских сечений сохраняет силу и при пластических деформациях, т. е.
где eт —удлинение при фибровой текучести;e—удлинение на крайней фибре сечения (рис. 24, б).
Следовательно, момент М можно представить как
Таким образом, момент в пределах упругопластической области работы сечения является гиперболической функцией удлинения крайней фибры e, имея своей асимптотой момент Мпр (рис. 25). Отсюда следует, что величине Мпр отвечает бесконечно большое удлинение крайней фибры, так что фактически предельный момент и шарнир пластичности полностью проявиться не могут. Однако можно показать, что на протяжении площадки текучести шарнир пластичности может проявиться в достаточной мере. Действительно, площадка текучести малоуглеродистых сталей имеет протяжение по удлинениям от 0,15 до 3%. Возьмем среднюю точку на площадке текучести и положим e = 1,5%; для начальной точки площадки eт = 0,15%. Тогда изгибающий момент для прямоугольного сечения [см. формулу (15)] будет,
что только на 1/3% меньше предельного момента; для двутаврового сечения он будет меньше предельного на 1/10%.Если материал не имеет площадки текучести, шарнир пластичности образоваться не может и напряжения возрастают до разрушения. Эпюра напряжений при изгибе в упругопластической области имеет вид, указанный на рис. 26, а; в предельном случае при бесконечно больших удлинениях,—на рис. 26, б.
Рис. 25. Зависимость изгибающих моментов от удлинений крайней фибры в упругопластической области
Добавочный треугольник зависит от модуля пластических деформаций и весьма невелик. При
Рис. 26. Распределение напряжений при пластической работе балки и отсутствии площадки текучести
Рис. 27. Зона пластичности около шарнира пластичности при изгибе балки Когда в балке действуют изгибающие моменты и поперечная сила (т. е. балка работает не на чистый изгиб), шарнир пластичности образуется в точке максимума моментов (в балке постоянного сечения) и там возникает предельный момент Мф = sт W отвечает фибровой текучести (рис. 27), пластические деформации занимают часть сечения балки в соответствии с эпюрой напряжений, постепенно проникая внутрь сечения балки и образуя около шарнира пластичности область пластического состояния материала балки.
|
![]() |
||
Материалы www.rvsng.tyumendom.ru |