![]() |
Стальные вертикальные резервуары низкого давления
|
|
![]() |
Приложение
Наши партнеры |
![]() |
1.1.6.1. Расчет по деформациям Вертикальные деформации оснований зданий и сооружений подразделяются на:
Задачей расчета оснований по деформациям является ограничение осадок грунтов основания такими пределами, которые гарантируют надфундаментную конструкцию от появления в ней трещин и повреждений, недопустимых для нормальной эксплуатации сооружения. При этом следует подчеркнуть что трещины и повреждения имеют место главным образом в тех случаях, когда осадки неодинаковые по величине под всем сооружением. Причиной неравномерных осадок может служить неоднородность грунтов основания по плотности, а, следовательно, по степени сжимаемости, пучинистость при сезонных промерзаниях, неодинаковая мощность напластований грунтов или различные по величине напряжения под подошвой фундаментов в пределах отдельных участков сооружения. Определение осадок фундаментов сооружений производится в следующих случаях:
При расчете оснований по деформациям (осадкам) исходят из условия, что расчетная величина абсолютных осадок основания S должна быть равна или меньше предельной величины осадок основания f:
Если в результате расчетов осадки S по величине оказываются больше предельных f, то это может служить обоснованием для перехода на искусственные основания.
Величины абсолютных осадок S определяются расчетом. Они зависят от давлений s, испытываемых грунтами основания, мощности сжимаемой толщи h и модулей сжимаемости (деформации) грунтов Е. Численные значения модулей деформации Е определяются путем испытания грунтов основания статической нагрузкой на строительной площадке. Ориентировочно величины Е могут быть приняты по табл. 8 и 10. При назначении величины предельных осадок следует учитывать влияние, которое может оказать осадка на прочность и устойчивость остова сооружения в период строительства и эксплуатации. Величины предельных осадок принимаются в зависимости от модулей деформаций грунтов основания Емин и изменчивости сжимаемости (отношения модулей деформаций
При указанных Емин и изменчивости сжимаемости Таблица 5 Предельные величины осадок f основании фундаментов
Когда изменчивость сжимаемости грунтов основания больше приведенных, следует дополнительно учитывать разность осадок. Последние определяются по абсолютным осадкам, измеренным в пределах сооружения не менее чем в шести точках по периметру, но не реже чем через 6 м и в центре резервуара. Причем разность осадок не должна превышать предельных величин, помещенных в табл. 6. Таблица 6 Предельные величины разности осадок оснований фундаментов
Примечание: l – расстояние между осями фундаментов. Определение расчетных величин осадок S грунтов основания производится в следующем порядке:
где s1 – давление у кровли пласта, кг/см2; s2 – давление у подошвы пласта, кг/см2; hi – мощность рассматриваемого слоя, см; Ei – модуль сжимаемости слоя i, кг/см2; bi – коэффициент, принимаемый для песков 0,76; для супесей 0,72; для суглинков 0,57; для глин 0,43. Осадки фундаментов на песчаных и глинистых грунтах в твердом состоянии считаются законченными за период строительства; на глинистых грунтах в пластичном состоянии — за период строительства в половинном размере от полной осадки. Полная расчетная осадка грунтов основания в пределах сжимаемой толщи равна сумме осадок отдельных пластов и определяется по формуле:
Пример 1. Определить осадку грунтов основания ленточного фундамента при следующих данных (рис. 9). Грунт, залегающий непосредственно под подошвой — суглинок в пластичном состоянии с расчетным сопротивлением R = 2 кг/см2. Ширина подошвы фундамента (после статического расчета) b = 200 см. На схеме фундамента нанесен геологический разрез грунтов основания. Слева от оси фундамента помещена таблица с величинами отметок, мощности отдельных слоев hi, их объемного веса gест и бытового давления sб. По этим данным построена эпюра бытового давления sб. Справа от оси фундамента дана таблица с величинами Нижняя граница сжимаемой толщи грунтов основания находится на отметке 158,80, где sh » 0,2sб. На эпюре s сплошными горизонтальными линиями отмечены величины давления в грунтах оснований от фундамента на глубинах, соответствующих границам между отдельными пластами. Они нужны для определения осадок отдельных слоев и соответственно равны 2; 1,2; 0,7; 0,51 и 0,36 кг/см2. Определение осадки каждого слоя по формуле (10) сведено в табл.7. Приведенное в ней среднее давление
Рис.9. К примеру 1. Таблица 7 Данные для определения осадки фундаментов
|
![]() |
||
Материалы www.rvsng.tyumendom.ru |