![]() |
Стальные вертикальные резервуары низкого давления
|
|
![]() |
Приложение
Наши партнеры |
![]() |
5.12.3.1. Определение технических характеристик оборудования и элементов системы подслойного пожаротушения при ее комплектации конкретным оборудованием и пенообразователем5.12.3.1.1. Основные регламентируемые параметры концентратов и рабочих водных растворов пенообразователейКратность пены, полученной на основе рабочих водных растворов пенообразователей не должна зависеть от жесткости воды, использованной для приготовления рабочего раствора. Пенообразователь не должен содержать осадка и посторонних примесей. По токсичности пенообразователь должен соответствовать четвертому классу опасности (ГОСТ 12.1.007) Срок хранения концентрата пенообразователя - не менее 10 лет. Предпочтительным является применение биологически разлагаемых пенообразователей. Основные технические показатели пленкообразующих пенообразователей и пен на их основе приведены в таблице 8.
Таблица 8 Основные технические показатели пленкообразующих пенообразователей и пен на их основе
Основные показатели качества пеногенераторов (рис. 26) должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 9 Таблица 9 Основные показатели качества пеногенераторов
а)
б)
Рис. 26. Схемы высоконапорного пеногенератора с встроенным воздушным предохранителем (а) и обратным клапаном (б)
На этой стадии испытаний определяются следующие параметры
5.12.3.1.2. Определение производительности пеногенераторов по растворуВход пеногенератора с помощью пожарного рукава диаметром 77 мм и длиной 20 м подключается к пожарной автоцистерне с водой, а выход через рукавную линию длиной 20 м подводится к мерной емкости (бочке). Рабочее давление воды определяется по манометру. По секундомеру фиксируется время заполнения емкости водой при давлении на входе в пеногенератор 8,0; 9,0, 10,0; 11,0 атм. Измерения проводятся через 20 с с момента установившегося значения заданного давления. Производительность пеногенератора по раствору (Ps) рассчитывается по формуле:
где: Vs- объем емкости, м3; t - время заполнения емкости, с.
5.12.3.1.3. Определение производительности пеногенератора по пенеВход пеногенератора с помощью пожарного рукава диаметром 77 мм и длиной 20 м подключается к пожарной автоцистерне с раствором пенообразователя, а выход через рукавную линию подключается к металлическому трубопроводу длиной 10 м и диаметром 200 мм (рис 27). На конце трубы устанавливается задвижка, а перед ней манометр со шкалой измерения 4 или 6 атм. После задвижки должен быть отрезок трубопровода длиной 1 м. Перед задвижкой устанавливается отвод трубы для отбора пены диаметром один дюйм с шаровым краном. По секундомеру фиксируется время заполнения мерной емкости (бочки) пеной при давлении на входе в пеногенератор 8,0; 9,0, 10,0, 11,0 атм. Измерения проводятся через 20 с с момента установившегося значения заданного давления Производительность пеногенератора по пене (Pf) рассчитывается по формуле:
где Vf- объем емкости с пеной, м3, t - время заполнения емкости, с.
5.12.3.1.4. Определение кратности пеныДля определения кратности пена на установке, описанной в п 1 2, отбирается через отводную линию с шаровым краном в мерную емкость (банку). После полного разрушения пены объем раствора пенообразователя. Кратность пены определяется при давлении на входе в пеногенератор 8,0; 9,0, 10,0, 11,0 атм. Кратность пены рассчитывается по формуле:
где. Vf - объем пены, м; V1 - объем раствора пенообразователя, м3.
|
![]() |
||
Материалы www.rvsng.tyumendom.ru |